Ковры ручной работы: в каких странах делают самые качественные

Ковры ручной работы — это особая категория продукции. Такие изделия не могут стоить дешево: на их создание затрачивается огромное количество времени, сил и энергии. Мастерам же приходится годами обучаться и нарабатывать опыт. В результате покупатель получает изделия сразу с несколькими преимуществами:

  • Безупречное качество. Это справедливо при условии, что мы говорим о работе настоящих мастеров.
  • Эксклюзивность, уникальность. Даже если вы видите перед собой несколько ковров с похожим рисунком, они никогда не будут дублировать друг друга.
  • Оригинальный подход к дизайну. Многие мастера вносят в работу что-то свое. Некоторые из них являются хранителями очень старых традиций собственного дела. При этом они работают и с учетом современных требований к качеству.
  • Дорогие материалы (шелк, шерсть, лучший хлопок). Когда общая работа стоит дорого, нет никакого смысла использовать для нее дешевые материалы. Приобретая ковры ручной работы, покупатели могут быть уверены, что это самый высокий класс продукта — как по составу, так и по исполнению.

В каких странах делают лучшие ковры ручной работы

Иран. То, как выглядит иранский ковер, во многом определяется местом, в котором работает или вырос мастер. Так, в Тебризе очень ценятся сюжеты: в основном это охота или что-то, что связано с религией. Основные цвета ковров — это синий, бежевый и красный. А вот в Исфахане уже редко можно встретить подробный сюжет — зато здесь мастера создают невероятные замысловатые узоры. Цветовая гамма ковров тяготеет к синему и кремовому. Если вы видите перед собой два кардинально разных изделия из Ирана, есть вероятность, что они были созданы мастерами из разных уголков страны.

Индия. Нельзя сказать, что индийские ковры, созданные вручную, — это настоящее отражение индийской культуры. Скорее, местные мастера используют знания, которые получили у других народов. В Персии и Турции были заимствованы как способы плетения, так и различные сюжетные мотивы, узоры. Некоторые идеи были взяты и в Китае. В какой-то степени изделиям из этой страны присуща тематическая, стилевая универсальность, но при этом каждая отдельная вещь все так же уникальна.

Турция. История ковроткачества насчитывает в этой стране сотни лет. Турецкие мастера используют двойной тип плетения — оно позволяет добиться особой прочности и долговечности изделия. Цвета ковров могут быть нейтральными и яркими. Но они всегда сочные, насыщенные.

Прекрасные ковры ручной работы производят и в Сирии, Пакистане — в этих странах традиция плетения тоже насчитывает огромное количество лет. Раньше такие изделия создавались для богатых людей и позволить их себе могли единицы. Но сегодня ковер ручной работы — это более доступная вещь. Особенной популярностью в последние годы пользуются винтажные модели, которые подходят под огромное количество интерьеров.